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ジューンベリー

今年もジューンベリーの収穫です
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(これは最初の収穫分)

今年はあまり採れなかった
実は充分ついていたんだけど
木が大きくなったので長い脚立でも届かず
ほとんどモズに食べられたのと
下に落ちてしまったのと・・・・

今年のジャムは
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ビンに4つだけ

今年の収穫は750g

ちなみに昨年の収穫は1860g
ジャムは9ビン+α

昨年の半分だ
ただ昨年はかなり豊作だったんだよな~


さてここでジューンベリージャムのレシピを書いておこう
いつも適当に味見しながら砂糖を足しながら
作っていたんだけど
ここらできちんと軽量してみようかと・・・・・

ジューンベリー750g
砂糖120g
レモン汁1/2個分(今年初めて加えてみた)
水大さじ3(水分が飛んでしまったので)


ちょっと甘さが足りないかも



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メリークリスマス

クリスマスの夜

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皆さんどうお過ごしでしょうか?


今夜は桃花もクリスマスの食事
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プレーンなフレンチトースト(ほうれん草入り)いちご乗せ


私たちの食事がこちら
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ミートパイとぺペロンチーノ
この前TV見てたらV6の坂本君が作ってておいしそうだったので
ちょっと中身をアレンジして・・・・

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いちごのショートケーキ
今回はスクエア型で焼いてみました

一昨年 料理教室で教えてもらってから
スポンジがイイ感じに焼けています
でも18cm型で焼いたら生クリームが足りなくなっちゃった
2個も使ったのに・・・・・

この前も有り合せでパエリア作ったし
今日ところはこんなもので・・・・・

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パエリアとカニ甲羅のグラタンとサラダ






梅漬け

小梅を漬けました

今年2度目の挑戦です

実家の近所で梅をもらい5月の終わりころ1度漬けたんです
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でも失敗
梅の水分があまり上がらず
水に浸っていない梅の一部に白っぽいものが出たり
水が濁ったり
漬けて3日目あたりでそんな感じに
暑い日が続いたからなのか?
いつもと漬け方を変えたからなのか?

原因は・・・わかりません

これまでの漬け方
梅1キロに対し塩10%
手で塩もみしながらビンに詰め最後に残りの塩を入れ
穀物酢を梅の8分目まで入れる


ちょっと酸っぱくなるので
今年は変えてみた
梅1キロに対し塩15%
梅を板擦りしてビンに詰め最後に残りの塩を入れる
重石をして終わり


1度目は1週間もせず梅の白いものが増え
水の濁りも濃くなったので破棄しました


そして2度目の挑戦
今回は元に戻しつつ少し変えてみた
2度目
梅1キロに対し塩15%
ボールで塩と混ぜ手で塩もみしながらビンに詰め
最後に残りの塩を入れ重石をする
様子を見ながら穀物酢を梅1キロに対し5%を加える

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手のひらで塩を擦り込みながらビンへ
s-IMG_2960.jpg 数時間後

酢を様子を見て半日置いてから入れ、翌日
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今回はしっかり水が上がってきています
前回は3日たってもこんなに水が上がってこなかった
順調にできているようです

今回はボールの中でも塩を擦り込み
さらにビンに入れるときにもすごく擦り込んだのが
よかったのかな?

おいしくできることを期待して
数日後シソを入れることにします










春の七草

昨日は春の七草粥の日でしたね

一応、年中行事にはしたがっています

朝はお粥でした
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時間がたって水分が吸われてしまいました


ところで今年の七草はフリーズドライを使いました
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というのも一昨日買い物に行ったとき
七草を探したけど見つからなかったんです

その前に買い物した時やけにフリーズドライの七草が
あちらこちらに見られたんですよね

きっと今年は野菜が不足しているように
七草もあまりとれなかったんだろうな~


と勝手な解釈をしてしまいました


ところが、レジを過ぎ出口に向かうと・・・・
野菜コーナーの前の通路に並んでいたんです
そこまで見なかった~

新年早々のドジでした

お雑煮

お正月の三が日
桃花家の朝ごはんはお雑煮です

いりこだしをベースに干しホタテや珍味の貝
鰹節などでだしをとっています

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今日は今までとは違ったお雑煮にしてみました
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昨日までのだしに豚ひき肉とほうれん草を加えあんかけにしてみました


一味違ったお雑煮もおいしかったです

お試しあれ

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